МРТ гипофиза

МРТ гипофиза

В МРТ-центре «КиевМед» вы можете сделать магнитную томографию  гипофиза

Цена исследования — 650 гривен;

Запись по телефонам:

(044) 360-34-42; (099) 229-69-45 ; (098) 128-99-32

Данный вид томографии входит в МРТ головного мозга. На  стандартных сканограммах головного мозга виден гипофиз и область турецкого седла.

Однако периодически возникает необходимость уточнить имеющиеся данные. В таких случаях проводится самостоятельное прицельное  исследование гипофиза.. Особенно это важно  при подозрении на опухоль гипофиза  и  повышенных пролактинов при исследовании крови.

МРТ гипофиза – основной на сегодняшний день метод диагностики опухолей в области турецкого седла, обеспечивающий большую точность и информативность в сравнении с компьютерной томографией. У врача появляется возможность исследовать взаимоотношение опухоли с окружающими ее тканями, зрительными нервами, хиазмой и на ранней стадии увидеть инфильтративные процессы, если таковые имеют место.

Порядка 10-15% процентов от всех внутричерепных опухолевых образований приходится именно на аденомы гипофиза. Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль Злокачественные опухоли гипофиза представлены аденокарциномами. Они встречаются гораздо реже, однако возможность их появления необходимо обязательно учитывать в клинической практике.

Аденомы гипофиза в зависимости от своего размера подразделяются на микроаденомы и макроаденомы

Диагностика микроаденом достаточно сложна, поскольку необходимо визуализировать опухолевое образование, подчас не превышающее в размере 5-6 мм. В подобных случаях МРТ гипофиза – единственный надежный метод диагностики, с помощью которого можно и выявить наличие микроаденомы, и определить ее форму, локализацию, структуру.

Магнитно-резонансная томография гипофиза – наиболее информативный из всех существующих методов топической диагностики опухолевых образований области турецкого седла.

Показаниями к проведению МРТ гипофиза служат такие клинические проявления, нередко сопровождающие аденомы, как:

-       головные боли постоянного характера, в том числе без четкой локализации;

-       нарушение полей зрения;

-       резкое падение остроты зрения и нарастание внутриглазного давления;

-       нарушение моторики глаз;

-       эндокринные нарушения, в частности, повышенный уровень пролактина и других гипофизарных гормонов.